김치의 수난시대

우리 식탁에서
절대 빼놓을수 없는
밑반찬 김치가
요즘 수난을 당하고 있다.

세계에서도
호평을 받고 있는
발효식품인 김치는
냄새가 나서 그렇지
저장도 용이하고
생김치는 생김치데로
익은김치는 익은김치데로
제각기 나름데로
맛을 가지고
우리의 입맛을 자극하며
우리 몸에 면역기능에도
많은 효과가 있다고 한다.

그래서 외국의
큰 식당에서도 요즘은
김치를 손님들에게 내놓는 것을
큰 자랑으로 생각 하는데
오히려 우리나라 호텔 식당이나
큰 레스토랑에서는
김치 내놓는 것을 꺼려 한다.
아이러니하게 김치도
자국에서는 푸대접이다.

예수님 처럼
바울 처럼

오죽하면
일본산 기무치와
중국산 김치가 세계시장을
공략하고 있으니 말이다.

귀한 것을 귀한줄 알고
잘 관리해야만 잃고나서
후회하지 않을 것이다.