김장

우리나라 식탁에
없어서는 안될 반찬 김치가
요즘은 세계에서도
각광을 받고 있다.

외국의 큰 호텔에서도
식탁에 김치를 내놓는것을
자랑스럽게 생각 한다.

우리의 입맛을 돋구어 주고
영양도 만점이라니
인기가 좋을 수 밖에…

이런 김치를 겨울에도
계속 맛보기 위해
우리는 겨울이 오기전에
김장을 한다.

요즘은 과학적으로
김치를 보관하는
김치 냉장고가 개발되었으나
예전에는 우리 선조들의 지혜로
항아리에 넣어
땅에 묻어 보관하여
겨우네 먹을수 있었다.

김장으로
앞날을 대비하여
미리 미리 준비하듯이
우리들도
우리의 심령을
말씀으로 절이고
기도로 양념하여
천국잔치에
대비하여야겠다.