예레미야 31 장

예레미야 31장
1 “ 나여호와가 말한다 그날이 오면 내가 모든 이스라엘 가족의 하나님이되고 그들은 내 뱍성이될 것이다
2 여호와께서 이렇게 말씀하셨다 “원수의 칼에 죽지 않고 살아남은 백성이 광야에서 은혜를 입을것이다 내가 이스라엘을 편안히 쉬게 하겠다
3 옛날에 여호와께서 이스라엘 백성에게 나타나 말씀하셨다
“ 내가 영원한 사랑으로 너를 사랑하였고 내 한결 같은 사랑을 너에게 베풀었다
4 처녀 이스라엘아 내가 너를 다시 세우리니 네가 다시 설 것이다
네가 다시 소고를 들고 기뻐하는 사람들과 함께 춤출 것이다
5 네가 다시 사마리아 산에서 포도밭을 가꿀 것이다 포도밭을 만드는 농부들이 그 열매를 맛 볼수 있을 것이다
6 파수꾼들이 이브라임 산에서 ‘ 자 일어나라 우리 하나님 여호와께서 계신 시온으로 올라가자
하고 외칠 날이 올 것이다 “
7 여호와께서 이렇게 말씀하셨다
“ 너희는 이스라엘 백성을 위하여 기뻐 노래 하여라
온 나라들이 만나는 곳에서 소리 높혀 찬양하기를 ‘ 여호와여 주의 백성 의스라엘의 남은 사람을구원하여 주십시오’라고 하여라
8 보아라 내가 이스라엘을 북쪽 나라에서 데려오겠다
그들을 땅 끝에서부터 모아 오겠다
그들 가운데 눈 멀고 절뚝거리는 사람도 있을 것이며 아기를 밴 여자와 곧 아기를 낳을 여자도 있을 것이다
큰 무리가 함께 이곳으로 돌아 올것이다
9 그들은 눈물을 흘리며 돌아올 것이며 나는 가엽게 여기는 마음으로
그들을 데려 올 것이다
내가 그들을 시냇가로 인도하여 걸려 넘어지지 않도록 평탄한 길로 인도 할 것이다
이는 내가 이스라엘의 아버지이며 에브라임은 내 맏아들이기 때문이다
10 나라들아 너희는 나의 말을 듣고 저 먼 바다가 땅에 이 말을 전하여라
너희는 이처럼 말하여라 ‘ 이스라엘 백성을 흩으신 분이 그들을 다시 모으고 목자처럼 양떼와 같은 그들을 돌보신다
11 여호와가 야곱 백성을 구원하였고 그들보다 강한 백성에게서 그들을 구원할 것이다
12 이스라엘 백성이 돌아와 시온의 높은 곳에서 기뻐 외칠 것이다
여호와가 베풀어준 온갖 좋은 것 곧 곡식과 새포도주와 기름과 양 새끼와 송아지를 보고 그들의 얼굴이 환해질 것이다
이스라엘 백성의 마음은 물 댄 동산 같아서 다시는 괴로운 일을 만나지 않을 것이다
13 그 때에 젊은 여자들이 기뻐하고 춤을 추고 젊은이와 늙은이가 함께 즐거워 할 것이다
내가 그들의 슬픔을 기쁨으로 바꾸어 놓고
고통대신 기쁨과 위로를 주겠다
14 제사장들은 살진 제물을 넉넉히 얻을 것이며 내 백성은 내가 주는 좋은 것으로 배부를 것이다 나 여호와의 말이다
15 여호와께서 이렇게 말씀 하셨다 “ 라마에서 한 소리가 들리니 그것은 괴로움과 슬픔으로 울부짖는 소리다 라헬이 자기 자녀를 위해 운다 그 자녀가 죽었으므로 위로 받기를 거절한다