예레미야 20장 (쉬운성경)

1 임멜의 아들 바스훌은 제사장이었습니다 그는 여호와의 성전에 서 가장 높은 자리에 있었습니다 그는 예레미야가 성전 뜰에서 하는 예언을 들었습니다
2 바스훌은 예언자 예레미야를 때리고 여호와의 성전의 베냐민 윗문에 있던 형틀 차꼬에 예레미야를 채웠습니다
3 이튼날 , 바스훌은 예레미야을 차꼬에서 . 풀어 주었습니다 그러자 예레미야가 그에게 말했습니다 “여호와께서 이제는 당신의 ‘이름을 바스훌이라 하지 않으시고 마골밉사빕이라 하실 것이요
4 여호와께서 이렇게 말씀하셨소 “보아라 이제 너와 네 모든 친구들을 두려움에 넘겨 주겠다
너는 네 친구들이 원수의 칼에 찔려 죽는 것을 네 눈으로 보게 될 것이다 내가 모든 유대 백성을바빌로니아 왕에게 넘겨주겠다 바빌로니아 왕이 유다 백성을 바빌론으로 사로 잡아 갈 것이고 바빌로니아의 군대가 유다 백성을 칼로 죽일 것이다
5 또 내가 이 성의 모든 재산을 그 원수들에게 주겠다 그들이 수고하여 얻은 여러 가지 물건과
값진 것들 , 그리고 유다 왕들의 보물을 그 원수에게 주겠다 그들이 그 모든 것을 빼앗아 바빌론으로 가져갈 것이다
6 바스훌아 , 너와 네 집안의 모든 사람이 사로잡혀 바빌론으로 끌려갈 것이다 너는 거기서 죽어서 묻힐 것이다 . 너 뿐아니라 네 거짓 예언을 들은 네 친구들도 바빌론에서 죽어 그 곳에 묻힐 것이다
예레미야의 다섯번째 불평
7 여호와여 ,주께서 저를 속이셨고 저는 속았습니다
주께서 저보다 강하시므로 저를 이기셨습니다
저는 하루종일 노리개가 되었습니다
만나는 사람마다 저를 비웃습니다
8 저는 말할 때마다 폭력과 멸망을 외쳤습니다 여호와의 말씀을 백성들에게 전했지만 그 때문에 저는 모욕만 당했습니다
백성은 하루 종일 저를 비웃습니다
9 때로는 ‘여호와를 잊어버리겠다 . 다시는 여호와의 이름으로 말하지 않겠다 ‘ 다짐해 보지만
여호와의 말씀이
내 안에서 타오르는 불길 같아서 그 말씀이 내 뱃속 깊은 곳까지 태우는 듯 합니다
여호와의 말씀을 제 안에 담느라고 지쳤습니다
저는 더 이상 견딜 수가 없습니다
10 수 많은 사람이 저에 대해 수근거리는 소리를 들었습니다
사방에 두려움 뿐입니다
“예레미야를 고발하자 “ 예레미야를 고발하자 “
제 친구들 모두 제가 실수 하기만 기다립니다
“어쩌면 우리가 에레미야를 꾈 수 있을 것이다 그러면 그를 쳐서 우리 원수를 갚자 “고 말합니다
11 하지만 여호와는 힘센 용사처럼 저와 함께 하십니다
그러므로 저를 치려고 뒤 쫒는 사람은 넘어지고 쓰러집니다
저를 이길수 없습니다 그들은 부끄러움을 당하여 모든 일을 이룰 수가 없습니다
그들은 영원히 잊지 못할 부끄러움을 당합니다
12 만군의 여호와여
주님은 의로운 사람을 시험하여 사람의 마음과 생각을 깊은 곳을 살피십니다
제 사정을 여호와께 말씀드렸으니 그들이 마땅히 받아야 할 벌을 주셔서 그 모습을 제가 볼 수 있게 해 주십시오
13 여호와를 노래하라
여호와를 찬양하라
여호와께서 가난한 사람의 생명을 구하신다
악한 사람들의 손에서 건져 주신다
예레미야의 여섯번째 불평
14 내가 태에서 저주 받기를 !
내 어머니가 나를 낳으신 날에 복이 없기를 !
15 내 아버지에게
“당신에게 아들이 태어났습니다 “라는 소식을 전해서 아버지를 기쁘게 한 사람에게 저주가 있기를 !
16 그 사람이
여호와께서 사정없이 멸망시켜 버린 성들처럼 되어야 할 텐데 .
아침에는 크게 울부짖는 소리를 듣고
한낮에는 전쟁의 함성을 들어야 할 텐데
17 내가 어머니 뱃속에 있을 때에 죽었더라면
그러면 내 어머니가 내 무덤이 되었을 텐데
나는 영원히 태어나지 않았을 텐데
18 어찌하여 내가
어머니 뱃속에서 나왔는가 ?
내가 겪은 것은 오직 재앙과 슬픔뿐 .
내 세월이 부끄러움 속에 끝나가는 구나